Все статьи номера
19
Октябрь 2013года
Финанализ

Анализ показателей ликвидности и платежеспособности позволяет спрогнозировать финансовую стратегию компании

Учитывая нестабильность современного рынка, а также риск банкротства, многие организации анализируют свое финансовое состояние, а также финансовое состояние своих контрагентов. Особое внимание при этом уделяют показателям платежеспособности и ликвидности

Д.А. Сизенко, член Палаты налоговых консультантов

Основными критериями оценки финансового состояния организации являются ее платежеспособность и ликвидность. При этом понятие «платежеспособность» шире понятия «ликвидность». Так, под платежеспособностью понимают способность компании полностью выполнять свои обязательства по платежам, а также наличие у нее денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств. Термин «ликвидность» означает легкость реализации, продаж, превращения материальных ценностей в денежные.

Одной из основных задач анализа показателей ликвидности и платежеспособности компании является оценка степени близости организации к банкротству. Отметим, что показатели ликвидности не связаны с оценкой потенциала роста компании и отражают преимущественно сиюминутную ситуацию. Если же компания работает на перспективу, значимость показателей ликвидности существенно падает. Соответственно оценку финансового состояния компании целесообразно начинать с анализа ее платежеспособности (см. врезку ниже).

Основным способом определения платежеспособности и ликвидности организации является коэффициентный анализ. В дальнейшем значения коэффициентов сравнивают с их рекомендуемым нормативом, в результате чего формируют мнение о платежеспособности или неплатежеспособности организации, ее финансовой устойчивости или неустойчивости, рентабельности деятельности, уровне деловой активности. На практике рассмотрения коэффициентного анализа часто недостаточно. Оценивая платежеспособность компании целесообразно анализировать показатели бухгалтерской отчетности в абсолютной динамике.

Важно помнить, что комплексный анализ деятельности организации на основе системы показателей ее ликвидности и платежеспособности позволяет всесторонне охарактеризовать потребность в денежных средствах и спрогнозировать финансовую стратегию в условиях существующей экономической нестабильности. При этом каждая компания самостоятельно обеспечивает поддержание показателей платежеспособности и ликвидности на заданном уровне на основе как анализа своего состояния, складывающегося на конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности на предстоящие периоды.

Главная цель анализа платежеспособности — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности

Анализируя показатели платежеспособности компании, можно выявить резервы для улучшения ее кредитоспособности. По общим правилам платежеспособность компании определяется наличием необходимых платежных средств для своевременных расчетов с поставщиками, рабочими и служащими по заработной плате, финансовыми органами, налоговиками, банками и прочими контрагентами.

Для того чтобы оценить платежеспособность, важно проанализировать, какие средства и каким образом могут быть мобилизованы для предстоящих расчетов. По общему правилу предприятие платежеспособно, когда его активы превышают внешние обязательства (как краткосрочные, так и долгосрочные). В качестве показателей оценки платежеспособности организации, по мнению автора, необходимо использовать финансовые коэффициенты. При этом все указанные коэффициенты имеют общепринятые рекомендуемые значения.

Оценить платежеспособность и надежность компании в настоящее время, а также спрогнозировать изменение ее платежеспособности в будущем можно на основании данных финансовой отчетности. Исходной информацией для анализа являются данные бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках).

Платежеспособность организации характеризуют:

коэффициент общей платежеспособности:

КОП = (НМА + ОС + ПЗ + НЗП + ГП) : ЗС,
где НМА — нематериальные активы;
ОС — основные средства;
ПЗ — производственные запасы;
НЗП — незавершенное производство;
ГП — готовая продукция;
ЗС — заемные средства.

Рекомендуемое значение больше либо равно 1;

коэффициент финансовой независимости:

КФН = СК : ЗС,
где СК — собственный капитал;
ЗС — заемные средства.

Рекомендуемое значение больше или равно 0,5;

Чтобы оценить платежеспособность, необходимо проанализировать, какие средства и каким образом могут быть мобилизованы для предстоящих расчетов

коэффициент концентрации заемного капитала:

ККЗК = ЗС : Б,
где ЗС — заемные средства;
Б — валюта баланса.

Рекомендуемое значение меньше либо равно 0,5;

коэффициент задолженности:

КЗД = ЗС : СК,
где ЗС — заемные средства;
СК — собственный капитал.

Рекомендуемое значение меньше или равно 1;

коэффициент инвестирования:

КИ = СК : ВНЕОБ,
где СК — собственный капитал;
ВНЕОБ — внеоборотные активы.

Рекомендуемое значение больше или равно 1.

Определение ликвидности имущества указывает на способность организации своевременно и в полном объеме выполнять текущие обязательства

Результаты анализа ликвидности важны в первую очередь для внутренних и внешних пользователей информации. Несмотря на то что показатели ликвидности имеют рекомендуемые нормативные значения, они не всегда приемлемы для оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности конкретной компании.

Показатели ликвидности в первую очередь указывают на способность компании погасить обязательства в текущий момент

Оценка ликвидности организации предполагает использование как абсолютных, так и относительных показателей. Абсолютный показатель оценки ликвидности предприятия — это чистые оборотные активы, показывающие сумму оборотных средств, которые останутся у предприятия после погашения за их счет всех краткосрочных обязательств. Абсолютный показатель рассчитывают по следующей формуле:

ЧОА = ОбА – КО,
где ЧОА — чистые оборотные активы;
ОбА — оборотные активы;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше 0, поскольку у компании после погашения всех краткосрочных обязательств должны остаться оборотные средства для продолжения осуществления текущей деятельности.

Относительные показатели оценки ликвидности — это финансовые коэффициенты ликвидности. К коэффициентам, характеризующим ликвидность организации, относят:

коэффициент мгновенной ликвидности:

КМЛ = ДС : КО,
где ДС — денежные средства;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше или равно 0,2;

коэффициент абсолютной ликвидности:

КАБЛ = (ДС + КФВ) : КО,
где ДС — денежные средства;
КФВ — краткосрочные финансовые вложения;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше либо равно 0,3;

коэффициент быстрой ликвидности:

КБЛ = (ДС + КФВ + КДЗ) : КО,
где ДС — денежные средства;
КФВ — краткосрочные финансовые вложения;
КДЗ — краткосрочная дебиторская задолженность;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше или равно 0,8;

коэффициент средней ликвидности:

КСЛ = (ДС + КФВ + КДЗ + З) : КО,
где ДС — денежные средства;
КФВ — краткосрочные финансовые вложения;
КДЗ — краткосрочная дебиторская задолженность;
З — запасы;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше или равно 1,2;

коэффициент критической ликвидности:

ККЛ = (ДС + КФВ + КДЗ + З + ПОА) : КО,
где ДС — денежные средства;
КФВ — краткосрочные финансовые вложения;
КДЗ — краткосрочная дебиторская задолженность;
З — запасы;
ПОА — прочие оборотные активы;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше либо равно 1,7;

коэффициент текущей ликвидности:

КТЛ = ОбА : КО,
где ОбА — оборотные активы;
КО — краткосрочные обязательства.

Рекомендуемое значение больше или равно 2.

Иными словами, ликвидность компании базируется на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между тремя ее составляющими — собственным капиталом, привлеченными активами и использованными средствами путем оперативного управления всеми их структурными элементами.

Для анализа платежеспособности и ликвидности компании исследуют абсолютные данные бухгалтерской отчетности и проводят коэффициентный анализ

Как правило, на практике процедура анализа платежеспособности и ликвидности организации состоит из двух основных этапов. На первом этапе анализа изучают показатели бухгалтерского баланса, а также отчета о прибылях и убытках компании (см. табл. 1), то есть анализируют абсолютные величины.

Справочно

Для кого важны показатели платежеспособности и ликвидности компании

Основными пользователями результатами анализа платежеспособности и ликвидности компании являются:

— банки — при оценке условий кредитования компаний. На основании такого анализа они определяют степень риска кредитования конкретной организации;
— финансовые директоры — при оценке финансовой отчетности других фирм. На основании полученных данных принимается решение о дальнейшем сотрудничестве;
— собственники компании либо внутренние службы, которые используют анализ для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния;
— налоговики — при предоставлении налогоплательщику отсрочки и рассрочки по уплате налогов. Контролеры, как правило, используют Методику проведения анализа финансового состояния налогоплательщиков (утв. приказом Минэкономразвития России от 18.04.11 № 175);
— арбитражные управляющие. Цель анализа рассматриваемых показателей в этом случае — определить эффективность проводимых мероприятий по выходу компании из неустойчивого финансового положения (в соответствии с Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»)

Анализ платежеспособности ООО «Компания» показывает, что за текущий год количество основных средств увеличилось, что является положительным моментом в инвестиционной деятельности компании.

Налоговое планирование поможет компании заранее спрогнозировать уровень налоговой нагрузки, что в свою очередь позволит повысить показатели платежеспособности и ликвидности

Кроме того, необходимо отметить рост запасов (показатели ПЗ и З). Чрезмерное увеличение запасов на производстве свидетельствовало бы о затоваривании. Однако в рассматриваемом случае рост запасов связан с выполнением этапов работ в переходный календарный период. Уменьшение запасов свидетельствует либо о снижении деловой активности, либо о нехватке оборотных средств.

Дебиторскую задолженность целесообразнее рассматривать в совокупности с показателем выручки отчета о прибылях и убытках. Если рост дебиторской задолженности связан с ростом продаж, рост выручки обеспечен увеличением срока предоставления товарного кредита или отсрочки платежа. Если увеличение происходит на фоне снижения выручки, то, несмотря на изменение кредитной политики в лучшую для клиентов сторону, компании не удастся удержать своих покупателей. Это приведет к повышению. операционных рисков.

Если уменьшение по этой статье происходит на фоне увеличения выручки, значит, покупатели стали раньше оплачивать свои счета, то есть произошло сокращение дней отсрочки или часть товара оплачивается по предоплате. Если же выручка уменьшилась, то снизилась и задолженность покупателей. В рассматриваемом случае произошло снижение дебиторской задолженности на фоне роста выручки от продаж. Это свидетельствует об эффективной работе с покупателями в результате осуществления работ после предварительной оплаты.

В составе дебиторской задолженности также могут присутствовать выплаченные авансы, связанные со строительством или приобретением ОС. Соответственно такая «дебиторка» в будущем превратится в основные средства или незавершенное строительство, а не в денежные средства.

Что касается капитала и резервов, то изменение по этой статье баланса, как правило, происходит, если проводилась перерегистрация компании.

В том случае, если по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражен убыток, то такую статью относят к проблемным. В рассматриваемом случае происходит рост собственного капитала компании за счет увеличения нераспределенной прибыли, что свидетельствует об улучшении финансового состояния.

На основании данных баланса можно установить наличие краткосрочных или долгосрочных займов, динамику их изменений. Но для каких-либо выводов об обоснованности привлечения кредитных ресурсов и их эффективности на данном этапе информации недостаточно.

Для анализа платежеспособности и ликвидности компании используют данные бухгалтерской отчетности

Анализ кредиторской задолженности происходит по видам задолженности. Увеличение задолженности перед поставщиками свидетельствует как о задержке платежей, так и о наличии договоренностей на увеличение времени отсрочки в результате сохранения объемов закупок, оплаты в срок, наличии хороших взаимоотношений.

Уменьшение кредиторской задолженности говорит о досрочном выполнении платежных обязательств. В указанном случае кредиторская задолженность (показатель КО) в динамике снижается, что свидетельствует о досрочном выполнении своих обязательств перед поставщиками.

В целом анализ платежеспособности ООО «Компания» в абсолютных величинах показал тенденцию к улучшению финансового состояния, росту платежеспособности и ликвидности.

Вторым этапом определения показателей платежеспособности и ликвидности является проведение коэффициентного анализа (см. табл. 2).

Таблица 1. Основные показатели бухгалтерской отчетности за 2012 год ООО «Компания» (руб.)
Показатель Данные по состоянию на 01.01.12 Данные по состоянию на 31.12.12
Нематериальные активы 61 54
Основные средства 17 592 19 330
Производственные запасы 9651 10 743
Незавершенное производство 18 266 22 829
Готовая продукция 2715
Заемные средства 7765
Собственный капитал 68 067 94 316
Валюта баланса 253 966 131 942
Внеоборотные активы 17 725 22 219
Оборотные активы 236 241 109 723
Краткосрочные обязательства 185 899 37 626
Денежные средства 103 185 17 571
Краткосрочные финансовые вложения
Краткосрочная дебиторская задолженность 86 697 72 976
Запасы 9651 10 743
Прочие оборотные активы 2278 256
Выручка от реализации 302 357 454 131

Большинство коэффициентных показателей соответствуют утвержденным нормативам, что положительно характеризует ликвидность и платежеспособность. Кроме того, на основании оценки динамики всех показателей можно сделать вывод о способности компании отвечать по своим обязательствам в краткосрочной (исходя из принципа осмотрительности) и, возможно, долгосрочной перспективе. Такие организации относятся к категории надежных заемщиков, обладая высокой степенью кредитоспособности.

Налоговое планирование в компании является одним из методов повышения ее показателей платежеспособности и ликвидности

На практике большинство компаний стремятся увеличить свою платежеспособность и ликвидность. Это можно сделать различными способами. Так, бюджетирование предполагаемого движения денежных средств снизит издержки на производстве, а также проведение калькулирования себестоимости продукции и методики планирования. Реализация невостребованных в течение года запасов, технологического оборудования и запасных частей позволит компании повысить платежеспособность в будущем. Также для компании выгодно отложить или отменить капитальные инвестиции.

Одним из наиболее действенных методов повышения показателей платежеспособности и ликвидности является проведение налогового планирования. Грамотно составленная учетная политика и своевременная уплата налогов снизят риски налоговых доначислений. Кроме того, большую роль для увеличения анализируемых показателей играет выбор системы налогообложения и безопасных с налоговой точки зрения сделок, а также использование причитающихся компании льгот и преференций. Не стоит забывать и о правильном оформлении документов. Все эти мероприятия помогут компании заранее спрогнозировать уровень налоговой нагрузки, обезопасить себя от непредвиденных затрат в виде пеней и санкций и, следовательно, улучшить анализируемые показатели.

Таблица 2. Коэффициентный анализ платежеспособности и ликвидности ООО «Компания»
Коэффициент По состоянию на 01.01.12 По состоянию на 31.12.12
КОП 5,8
КФН 8,8
ККЗК 0,03
КЗД 0,11
КИ 3,8 4,2
ЧОА 50 342 72 097
КМЛ 0,6 0,5
КАБЛ 0,6 0,5
КБЛ 1,02 2,4
КСЛ 1,07 2,7
ККЛ 1,1 2,7
КТЛ 1,27 2,9

Комплексный анализ показателей ликвидности и платежеспособности позволит компании спрогнозировать будущую финансовую стратегию

Не менее эффективными методами являются повышение конкурентоспособности продукции за счет повышения качества или снижения цены, изучение спроса потребителей, расширение ассортимента продукции, привлечение клиентов с помощью рекламных акций. Управление ассортиментом продукции позволит увеличить прибыль и поток денежных средств. В связи с тем что ресурсы предприятия ограниченны, организации целесообразнее продавать только то, что приносит стабильный поток денежных средств.

Для принятия решения относительно ассортимента, объема продаж и цены недостаточно только финансовой информации, необходима оценка спроса и предложения на рынке. Целесообразно тщательно изучить спрос потребителей, их вкусы, ориентиры, ценности, а также финансовые возможности, то есть платежеспособность.

Разработка мероприятий по снижению дебиторской задолженности позволит выявить объем скрытой дебиторской задолженности, возникшей вследствие предоплаты за материалы поставщикам без их отгрузки, своевременно предъявить претензии по возникающим долгам, предоставить скидки при оплате товаров.

Более того, организации целесообразно разработать мероприятия по реструктуризации кредиторской задолженности: заключить соглашения о рассрочке либо отсрочке платежей, переоформить краткосрочные кредиты в долгосрочные, произвести взаимозачет с контрагентами.

Одним из возможных вариантов повышения платежеспособности и ликвидности является также привлечение средств из внешних источников: кредиты банков или финансовых компаний, займы, лизинг, коммерческие бумаги.