ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 23 из 33
Не прочитано
21
Ноябрь 2015года
Официальное мнение

Какие документы налоговики запросят в рамках камеральной проверки

Статья 88 НК РФ предусматривает четыре общих случая, когда инспекторы могут запросить дополнительные документы в рамках камералки: использование льгот, возмещение НДС, несоответствие информации по НДС сведениям других налогоплательщиков и «уточненка» спустя два года (письмо ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705). Мы не касаемся узких случаев с инвестиционными товариществами, консолидированными группами, использованием природных ресурсов и занятий частной практикой.
Пункт 7 статьи 88 НК РФ запрещает налоговикам требовать документы, которые не предусмотрены этой статьей и которые не представляются вместе с декларацией. Доказательства, полученные с нарушением НК РФ, не могут быть основанием для доначислений (п. 46 письма ФНС России от 12.08.11 № СА-4-7/13193@).
Но налогоплательщики и инспекторы часто не сходятся в том, какие именно документы вправе запрашивать последние (о порядке представления см. во врезке ниже). Компании через суд доказывают, что контролеры превышают свои полномочия. ФНС России в письмах либо соглашается с этим, либо продолжает настаивать на своем.

Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.

Минфин подсказал, как в налоговом учете отражать гарантию исполнения обязательств
№ 21, 2015
Интересные судебные решения за последние две недели