Все статьи номера
статья 20 из 29
Не прочитано
20
Октябрь 2015года
Документ

Утверждение авансового отчета без налоговых рисков

Компания вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Но практика показывает, что при осуществлении расчетов с подотчетными лицами организации используют форму авансового отчета по форме № АО-1 или документ, составленный на ее основе (образец авансового отчета приведен ниже).
 
После отмены командировочного удостоверения авансовый отчет становится основным документом, подтверждающим расходы на служебные поездки (письмо Минфина России от 14.09.09 № 03-03-05/169). Мы проанализировали свежие разъяснения чиновников и судебную практику и выяснили, какие нюансы заполнения авансового отчета важно учитывать, чтобы избежать налоговых потерь.

1. При командировке за границу деньги под отчет целесообразнее выдавать сразу в валюте

Если сотрудник отправляется в заграничную командировку, компания может выдать ему деньги под отчет как в рублях, так и в иностранной валюте. Подотчетные рубли работнику придется менять на валюту. При этом курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. А датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
 
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ
Минфин дал советы, как без ошибок сдать в инспекцию уточненную декларацию
№ 20, 2015
Утрата «первички» — не повод для уменьшения налоговых расходов