Споры
Вправе ли компания не пользоваться Классификацией ОС в целях исчисления налога на имущество
При определении срока полезного использования многие бухгалтеры привыкли применять распространенную Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (далее — Классификация ОС). О том, что в отношении налога на прибыль делать это нужно обязательно, сказано в пункте 1 статьи 258 НК РФ. А вот что касается налога на имущество, таких инструкций нет.
Соответственно, если компания в бухучете установит срок полезного использования по своему усмотрению, ей удастся сэкономить на налоге на имущество — остаточная стоимость ОС будет уменьшаться быстрее и налоговая база будет меньше. Возникает вопрос: вправе ли компания установить в бухучете другой срок полезного использования ОС, нежели она рассчитала его в целях исчисления налога на прибыль на основании Классификации ОС?
Суды считают, что это законно (определение ВС РФ от 25.09.14 № 305-КГ14-1477). Мнения читателей на сайте www.rnk.ru разделились почти поровну (результаты опроса приведены в диаграмме справа). Рассмотрим доводы за и против.
Мнение посетителей сайта www.rnk.ru
Вправе ли компания установить срок полезного использования ОС в целях исчисления налога на имущество по своему усмотрению, игнорируя Классификацию ОС?
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.
Статья открыта для подписчиков и в гостевом доступе
У меня есть пароль
Чтобы продолжить чтение, авторизуйтесь