Все статьи номера
статья 13 из 30
Не прочитано
19
Октябрь 2015года
Налоговые тонкости

Зависит ли право на вычет НДС от того, на каком счете имущество числится в бухучете

Чтобы принять к вычету «входной» НДС по приобретенному имуществу, организация обязана выполнить несколько условий (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Одно из них — купленный актив необходимо принять на учет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). До оприходования имущества в бухгалтерском учете вычет «входного» НДС не предоставляется.
 
Налоговый кодекс не уточняет, на каком счете бухучета должно быть отражено приобретенное имущество, чтобы у организации не возникло проблем с вычетом НДС. Проанализируем разъяснения ведомств и судебную практику по спорным ситуациям, связанным с вычетом «входного» НДС. Информация о счетах бухучета, опасных и безопасных в плане вычета НДС, приведена в таблице ниже.

По ОС контролеры разрешают вычет «входного» НДС только после отражения объекта на счете 01

По правилам бухучета организация учитывает затраты на приобретение основного средства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Как только компания сформирует первоначальную стоимость объекта, она переводит его со счета 08 на счет 01 «Основные средства» (п. 27 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).
 

Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ

Восемь рекомендаций о том, как не допустить ошибок в бухгалтерской программе
№ 19, 2015
Как убедить налоговиков, что расход является косвенным