Все статьи номера
статья 25 из 31
Не прочитано
18
Сентябрь 2015года
Документ

Соглашение с контрагентом спасет вычет НДС по счету-фактуре, подписанному факсимиле

Право на вычет НДС напрямую зависит от правильно оформленного счета-фактуры (ст. 169 НК РФ). Но часто компания получает документ, в котором вместо живой подписи стоит факсимиле. Или же росчерк сделан черной гелевой ручкой. Практика показывает, что налоговикам такие «зарисовки» не по душе. Они считают, что факсимиле используется только лишь с целью составления фиктивных документов. А использование гелевой ручки говорит о копии документа, сделанной на принтере.
Но суды в этом вопросе более лояльны. Например, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 01.06.15 № 13АП-7504/2015 высказал выгодное компаниям мнение — Налоговый кодекс и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур. И не запрещают руководителю подписывать бумаги путем проставления штампа-факсимиле.
Кроме того, суд отметил, что факт наличия факсимильной подписи в первичных документах сам по себе, без доказательства необоснованности заявленной налоговой выгоды, не является основанием для отказа в вычете.

Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.

Минфин ответил на самые волнующие вопросы по торговому сбору
№ 18, 2015
Интересные судебные решения за последние две недели