Все статьи номера
статья 25 из 28
Не прочитано
17
Сентябрь 2015года
Налоговый контроль

Пять мифов о выемке документов в рамках налоговой проверки

Когда у налоговиков есть опасения, что компания может уничтожить важные документы, они могут изъять такие бумаги в рамках выемки (ст. 94 НК РФ). Рассмотрим, когда компания заблуждается в отношении процедуры выемки документов, а когда, наоборот, ошибки налоговиков ей на руку.

Миф первый: инспекторы обязаны истребовать копии документов, прежде чем изымать оригиналы

Налоговики вправе изъять оригиналы документов, если их копий для проверки недостаточно (п. 8 ст. 94 НК РФ). Либо есть опасения, что документы будут утрачены. Некоторые компании интерпретируют это правило по-своему, путая его с пунктом 4 статьи 94 НК РФ: прежде чем изымать бумаги, инспекторы обязаны истребовать их копии. А если требование о представлении документов компания не получала, то и выемка незаконна.
Так, в одном из дел суд отклонил довод налоговиков о том, что документы и предметы изъяты в связи с неисполнением требований о предоставлении документов. Поскольку спорные требования были направлены в рамках иных налоговых проверок (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.09 № Ф04-3822/2009(9598-А70-41)).
В другом споре проверяющие не смогли попасть на территорию компании (подробнее читайте также во врезке ниже). Опасаясь, что документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, инспекторы вынесли постановление об их выемке. Тем более что за последний год организация несколько раз меняла свое местонахождение, а незадолго до начала проверки и вовсе подала заявление о снятии с учета. ФАС Уральского округа в постановлении от 20.12.11 № Ф09-8308/11 решил, что спорная выемка документов незаконна. По мнению суда, прежде чем делать выводы о возможном уничтожении бумаг, налоговикам следовало бы запросить у компании их копии в рамках статьи 93 НК РФ.
«Без причины налоговики отказали в вычете НДС с покупки люксового авто для руководителя»
№ 17, 2015
Какие меры ускорят разблокировку расчетного счета компании