ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 15 из 32
Не прочитано
15
Август 2015года
Налоговые тонкости

Пять простых правил, как бухгалтеру отразить списание «дебиторки», по которой истек срок исковой давности

Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва, относятся к внереализационным расходам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Одним из оснований для признания «дебиторки» безнадежной является истечение срока исковой давности, который в общем случае равен трем годам (п. 2 ст. 266 НК РФ и ст. 196 ГК РФ). В ряде случаев предусмотрены более короткие или длинные сроки. Например, при подаче иска по договору имущественного страхования он составит два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ). После истечения срока долги списываются в расходы. Чтобы избежать претензий налоговиков, безопаснее соблюдать следующие правила.

Правило первое: подтвердить истечение срока исковой давности в отчетном периоде пакетом документов

Налоговики настаивают, что «дебиторку» можно списать в расходы только в том периоде, когда истек срок ее исковой давности (см. таблицу ниже). Ни раньше, ни позже (письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-03-06/1/38 и постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 1574/10). То есть дата списания зависит от даты образования долга. Последнюю можно подтвердить лишь документами по сделке, а не бухгалтерскими регистрами или актами сверки:
— договором, в котором указана дата оплаты;
— платежными поручениями на перечисление предоплаты;
— накладными на отгрузку, актами выполненных работ или оказанных услуг, если дата оплаты по договору зависит от даты отгрузки;
— иными документами по сделке.
Производство не запустили и закрыли: что делать с расходами при расчете налога на прибыль
№ 15, 2015
Авансовый расчет по налогу на имущество организаций: как не запутаться в новых правилах