Все статьи номера
статья 20 из 48
Не прочитано
13-14
Июль 2015года
Налоговые тонкости

Вычет НДС по счету-фактуре от неплательщика НДС: Минфин против, суды — за

Иногда счета-фактуры поступают от продавцов, которые освобождены от НДС по конкретной операции (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ). Или вовсе не являются плательщиками этого налога (например, спецрежимники). «Освобожденцам» не запрещено выставлять счета-фактуры с выделенным налогом. Им придется в этом случае уплатить налог в бюджет.
Практика показывает, что применять вычет по счету-фактуре, полученному от неплательщика НДС, в налоговом плане рискованно. Ведь инспекторы могут посчитать, что действия компании направлены на незаконное возмещение налога из бюджета. Но если покупатель действует добросовестно, то на его стороне и налоговое ведомство, и Конституционный суд, и окружные арбитры.

Минфин России против вычета НДС по счетам-фактурам от «освобожденца»

Счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ (подп. 3 ст. 169 НК РФ). Организации, применяющие специальные налоговые режимы и не являющиеся плательщиками НДС, счета-фактуры не выставляют. Поэтому Минфин России считает, что счет-фактура, выставленный неплательщиком НДС, — это ошибочный и ненадлежаще оформленный документ.
Дробить вычет НДС по периодам позволили, но разделять его по одному счету-фактуре рискованно
№ 13-14, 2015
Учет выплат в пользу членов семьи сотрудника при налогообложении прибыли часто приводит к спорам