Все статьи номера
статья 22 из 31
Не прочитано
11
Май 2015года
Официальное мнение

Минфин обозначил, когда нужно восстановить НДС, а когда это делать не обязательно

Налоговый кодекс содержит закрытый перечень случаев, когда ранее принятый к вычету НДС нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Но налоговики на местах стремятся «втиснуть» в этот перечень даже те ситуации, которые в действительности не требуют восстановления налога. Споры о необходимости восстановления НДС возникают и из-за изменений законодательства.
Мы проанализировали свежие письма Минфина России, чтобы узнать, какого мнения на этот счет придерживается ведомство. Это поможет компании разобраться, стоит ли обременять себя лишний раз и восстанавливать налог к уплате.

Можно не восстанавливать НДС при уничтожении недоброкачественной продукции по решению властей

ТМЦ и ОС, которые не используются из-за брака, истечения срока годности или опасности заражения окружающих, организация списывает с учета. Несмотря на то что такие активы компания перестает использовать в облагаемой НДС деятельности, восстанавливать ранее принятый к вычету налог не нужно.
Дело в том, что списание и уничтожение продукции и оборудования связано с необходимостью обеспечить безопасность производства и реализации доброкачественной продукции.
Минфин России в письме от 23.08.13 № 03-07-11/34617 обратил внимание, что компания вправе не восстанавливать НДС со стоимости продукции, уничтоженной по решению субъекта РФ при появлении угрозы возникновения и распространения болезней животных.
Мнение ФНС России о ситуации, когда компания находится на грани потери права на «упрощенку» в середине года
№ 11, 2015
Фотография как способ доказать реальность произведенных расходов