Все статьи номера
24
Декабрь 2013года
Налоговый чек-лист

Проверка на ошибки: предоставление работнику имущественного вычета по НДФЛ в 2014 году

С 1 января 2014 года имущественный вычет физлицо вправе получить у нескольких налоговых агентов. Как в этом случае оформить уведомление о праве на такой вычет? Какова максимальная сумма вычета? Можно ли вернуть НДФЛ со стоимости нескольких объектов недвижимости?

Федеральный закон от 23.07.13 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй НК РФ» внес существенные изменения в порядок предоставления имущественного вычета. Среди наиболее значимых нововведений можно выделить следующие:

— имущественный вычет нельзя применить в отношении доходов, полученных физлицом в рамках предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ);
— размер имущественного вычета по расходам на приобретение жилья по нескольким объектам недвижимости ограничен 2 млн. руб.;
— размер имущественного вычета по расходам на уплату процентов по целевым кредитам и займам, израсходованным на строительство и приобретение жилья и земельных участков ограничен 3 млн. руб. При этом указанный вычет налогоплательщик может применить однократно в отношении одного объекта недвижимости;
— вычет вправе будут получить родители (в том числе приемные), а также усыновители, опекуны и попечители, которые приобретают или строят жилье и оформляют его в собственность несовершеннолетних детей (в том числе приемных);
— физлицо вправе будет обратиться за вычетом по приобретению жилья до получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на него. Но только в том случае, если налогоплательщик заключал договор долевого участия в строительстве.

По общему правилу физлицо может обратиться за вычетом как в инспекцию, так и к работодателю, выступающему налоговым агентом по НДФЛ (п. 3 ст. 220 НК РФ в действующей редакции). Начиная с 2014 года, налогоплательщик вправе будет получить вычет не у одного налогового агента (п. 3 ст. 220 НК РФ в действующей редакции) на выбор, а у нескольких налоговых агентов (п. 8 ст. 220 НК РФ в новой редакции).

Нередко на практике работник трудится одновременно в нескольких организациях. У работодателей и ранее возникали вопросы о порядке предоставления имущественного вычета сотруднику — внешнему совместителю. Закон не регулировал право предоставить вычет в этом случае. Единственный документ, который мог обезопасить компанию, — это уведомление налогового органа о праве физлица на соответствующий вычет, в котором в качестве налогового агента было указано именно наименование работодателя, у которого сотрудник трудится по совместительству. Чтобы дополнительно убедиться, что работодатель по основному месту работы не предоставлял спорный вычет, компания могла направить этому работодателю письмо с запросом или выяснить этот вопрос в ходе устной беседы с бухгалтером. Однако риски возникновения претензий налоговиков все равно сохранялись. С 2014 года работодатели смогут без опасений предоставлять вычет внешним совместителям. В том случае, если физлицо намеревается получить вычет у нескольких работодателей, ему необходимо будет получить в налоговой инспекции соответствующее количество уведомлений, подтверждающих право на вычет. При этом каждое уведомление должно содержать наименование налогового агента и сумму планируемого к возмещению у этого работодателя налога (п. 8 ст. 220 НК РФ в новой редакции).

Ошибка! Возможны негативные налоговые последствия!

Ситуация первая: компания предоставила имущественный вычет физлицу, с которым заключен договор возмездного оказания услуг. Ошибка! Пункт 3 действующей редакции статьи 220 НК РФ и пункт 8 статьи 220 НК РФ в редакции, которая вступит в силу с января 2014 года, позволяют налогоплательщику обратиться за имущественным вычетом к работодателю. По мнению Минфина России, работодателем выступает лицо, с которым налогоплательщик вступил в трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 20 ТК РФ). Следовательно, если между физлицом и организацией заключен договор гражданско-правового характера, компания-заказчик не вправе предоставить налогоплательщику имущественный вычет (письмо от 14.10.11 № 03-04-06/7-271).

Ситуация вторая: организация предоставила имущественный вычет работнику в отношении полной стоимости квартиры, которую последний приобрел в долевой собственности с несовершеннолетним ребенком. Ошибки нет! С 1 января 2014 года налоговое законодательство предоставляет право работнику получить имущественный вычет со стоимости квартиры, приобретенной им для несовершеннолетнего ребенка (п. 6 ст. 220 НК РФ в новой редакции).

Отметим, что до внесения соответствующих поправок вопрос предоставления рассматриваемого вычета был спорным. В ранних разъяснениях налоговое и финансовое ведомства отмечали, что налогоплательщик имеет право на спорный вычет только при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру или доли в ней и документов, подтверждающих произведенные им расходы. Если свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю оформлено на сына, мать не вправе получить имущественный налоговый вычет (письма Минфина России от 19.10.10 № 03-04-05/7-625 и ФНС России от 13.08.09 № 3-5-03/1258@). Но позднее Конституционный суд РФ в постановлении от 01.03.12 № 6-П пришел к выводу, что родитель, который приобрел часть жилого дома за счет собственных средств и средств несовершеннолетнего ребенка, может получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных им расходов, если ранее он этот вычет не получал. С такой позицией суда согласились и Минфин России (письмо от 26.03.13 № 03-04-05/7-289), и налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 18.06.12 № 20-14/52818@ и от 03.05.12 № 20-14/039337@).

Ситуация третья: работник в августе принес в бухгалтерию уведомление о праве на имущественный вычет в отношении расходов на квартиру, которую он приобрел в январе. Компания начала предоставлять указанный вычет начиная с августа. Ошибки нет. Минфин России в письмах от 21.08.13 № 03-04-05/34221, от 12.08.13 № 03-04-05/32492 и от 20.06.13 № 03-04-05/23258 указал, что работодатель предоставляет работнику имущественный вычет начиная с того месяца, в котором работник обратился за ним. Независимо от того, подано заявление в начале налогового периода или в середине. Аналогичные выводы сделала ФНС России в письме от 02.04.13 № ЕД-2-3/217@.

Ошибка! Возможны негативные налоговые последствия!

Ситуация четвертая: организация предоставила имущественный вычет работнику на основании уведомления, в котором указан иной работодатель. Ошибка! Работодатель предоставляет сотруднику вычет на основании соответствующего уведомления (форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 25.12.09 № ММ-7-3/714@). В указанном уведомлении в обязательном порядке указывают сумму вычета и наименование налогового агента, обратившись к которому физлицо вправе получить вычет. ФНС России в письме от 18.04.13 № ЕД-3-3/1417@ разъяснила, что уведомление действительно только при предъявлении тому работодателю, который в нем указан. До 2014 года в случае увольнения остаток имущественного вычета работник мог получить путем обращения в инспекцию по месту жительства (НК РФ в действующей редакции, письмо УФНС России по г. Москве от 09.08.06 № 28-10/71501). С января будущего года работник вправе обратиться за возвратом НДФЛ к нескольким работодателям — налоговым агентам (п. 8 ст. 220 НК РФ в новой редакции). Следовательно, после увольнения остаток вычета можно получить у нового работодателя. Однако в этом случае работнику необходимо получить в инспекции новое уведомление, в котором будут указаны остаток вычета и наименование нового работодателя.

Кроме того, если физлицо, претендующее на вычет, трудится у нескольких работодателей (по совместительству), с января 2014 года оно вправе получить вычет у каждого работодателя. Но в этом случае необходимо получить соответствующие уведомления с указанием каждого работодателя.