Все статьи номера
22
Ноябрь 2013года
Новые документы

Электронные декларации по НДС нужно сдавать за I квартал 2014 года

Что изменилось: Минфин отсрочил обязательную подачу деклараций по НДС в электронном виде

Минфин России в письме от 08.10.13 № 03-07-15/41875 разъяснил порядок перехода к представлению отчетности по НДС в электронном виде.

С 1 января 2014 года вступает в силу абзац 1 пункта 5 статьи 174 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). В соответствии с ним налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ. Возникает вопрос: следует ли представлять декларации по НДС в электронном виде по ТКС уже за IV квартал 2013 года? Минфин России уточнил, что требование о сдаче деклараций по НДС в электронном виде через оператора ЭДО действует начиная с налогового периода за I квартал 2014 года. «Уточненки» за периоды, предшествующие I кварталу 2014 года, можно сдавать на бумаге.

Р.В. Юропов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: «Согласно новой редакции Налогового кодекса налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС в электронном виде вне зависимости от среднесписочной численности работников. Для выполнения требований закона налогоплательщики должны установить необходимое программное обеспечение, заключить договор с оператором электронного документооборота, а также получить усиленную цифровую подпись. При этом те налогоплательщики, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от уплаты НДС и уплачивают налог только в качестве налогового агента (например, при аренде муниципального имущества), могут по-прежнему представлять декларации по НДС на бумажном носителе».