ещё
свернуть
Все статьи номера
22
Ноябрь 2013года
События

С 2014 года часть коммерческой недвижимости будет облагаться повышенным налогом

М.М. Лисицына, специалист по налогообложению

Налог на имущество организаций уже со следующего года претерпит изменения. В отношении объектов торгово-офисной недвижимости налоговая база будет определяться как их кадастровая стоимость на 1 января налогового периода. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.

О необходимости перехода к налогу на недвижимое имущество для организаций, рассчитываемому исходя из кадастровой стоимости, говорилось в Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов (одобрены Правительством РФ 30 мая 2013 года). В качестве переходного периода назывался период до 2018 года. Вместе с тем поправки, изменяющие расчет налога с 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, были приняты в неожиданно короткие сроки. Законопроект, одобренный Госдумой 20 сентября 2013 года в первом чтении, предполагал, что налог на имущество начнет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости не ранее 2020 года и будет действовать в отношении всех объектов недвижимого имущества. Однако уже ко второму чтению, состоявшемуся 23 октября 2013 года, срок введения расчета налога исходя из кадастровой стоимости был перенесен на 1 января 2014 года. Кроме того, было выделено несколько категорий объектов недвижимого имущества, в отношении которых такой расчет действует. Это административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей, а также объекты недвижимости иностранных компаний, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства. Для указанных категорий устанавливаются предельные ставки: налоговая ставка для Москвы в 2014 году не должна превышать 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016 году и последующие годы — 2%. Для иных регионов в 2014 году максимальная ставка — 1%, в 2015 году — 1,5%, в 2016 году и последующие годы — 2%. Если кадастровая стоимость здания определена, а кадастровая стоимость помещения, которое в нем расположено, — нет, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение.

Предусматривается, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода определить на данный налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, направить перечень в налоговые органы, а кроме того, опубликовать его на своем официальном сайте.