Все статьи номера
4
Январь 2015года
Алгоритм действий

Нюансы проведения сверки расчетов с бюджетом

Ирина Хорошилова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Регламент организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами (утв. приказом ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@, далее — Регламент) предусматривает случаи, когда налоговики обязаны провести сверку расчетов компании с бюджетом. В частности, сверку проводят:

— при переходе компании из одной инспекции в другую;
— в случае ликвидации (реорганизации) компании;
— в иных случаях, установленных законом (например, при зачете или возврате излишне уплаченного налога).

Кроме того, инициатором сверки расчетов с бюджетом может выступать сама организация (порядок проведения сверки см. в схеме ниже).

Схема. Проведение сверки расчетов с бюджетом

Если в заявлении не указать о личном получении, акт сверки отправят по почте

Чтобы инициировать проведение сверки расчетов, компания пишет в инспекцию заявление в произвольной форме. За основу можно взять бланк заявления, который ранее предлагала использовать ФНС России (форма бланка приведена в приложении к Регламенту проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, утв. приказом ФНС России от 11.01.07 № САЭ-3-25/2@, который в настоящее время утратил силу).

В заявлении компания указывает свое наименование, ИНН/КПП, период сверки, а также перечень налогов с указанием КБК. Если конкретные налоги компания не укажет, инспекторы проведут сверку по всем налоговым обязательствам организации.

Кроме того, в заявлении целесообразно указать почтовый адрес, куда инспекторы направят акт сверки. Если компания хочет получить акт сверки лично, это нужно отразить в заявлении. Иначе проверяющие направят акт по месту нахождения компании.

На составление акта сверки инспектору отводится до 15 дней

Срок проведения сверки и формирования акта не должен превышать 10 рабочих дней с момента подачи заявления (п. 3.1.2 Регламента). Если инспекторы выявят расхождение в данных налоговых органов и налогоплательщика, этот срок может быть увеличен до 15 рабочих дней. Причем в сроках не учитываются дни на доставку акта сверки по почте.

Срок проведения сверки может зависеть от периода, который компания хочет проверить, количества налогов, а также загруженности инспектора. На практике один инспектор готов провести сверку расчетов в день обращения, другой — воспользуется предоставленными законом днями.

Расхождения могут возникнуть из-за ошибок в учете компании или из-за халатности инспекторов

Часто расхождения в сверке вызваны технической ошибкой при вводе данных декларации

Если в результате сверки инспектор не выявил расхождений, он заполняет раздел 1 акта сверки (форма акта утв. приказом ФНС России от 20.08.07 № ММ-3-25/494@) отдельно по каждому виду налога. При этом указывается сальдо расчетов по налогу с разбивкой на недоимку, переплату, отсроченные (рассроченные) платежи, приостановленные к взысканию платежи, реструктуризированная задолженность, а также «зависшие» и невыясненные платежи.

В случае выявления расхождений инспектор заполняет разделы 1 и 2 акта сверки. В отдельной графе проставляет сальдо на начало и конец сверяемого периода, а также сумму расхождения в рублях. Кроме того, отражают причину расхождения, предложения налогового органа и компании по их устранениям и проставляют пометку «Согласовано с разногласиями». Если выявленные разногласия можно устранить только в судебном порядке, необходимо указать «Разногласия не устранены».

Чтобы выявить причину разногласий, контролеры сверяют расчеты налогоплательщика по данным информационных ресурсов инспекции с данными первичных документов компании (п. 3.1.4 Регламента). Если окажется, что расхождения возникли по вине проверяющих, инспектор направляет служебную записку в отдел, допустивший эту ошибку (п. 3.1.5 Регламента).

Чаще всего недочеты возникают по причине некорректного ввода данных декларации. Например, вместо суммы к начислению по декларации в базу занесли данные из графы КБК. Или пропустили одну цифру из суммы налога к уплате. На исправление ошибки контролерам отводится пять рабочих дней. После чего отрывную часть служебной записки передают в отдел работы с налогоплательщиками и в течение трех дней формируют акт сверки (п. 3.1.6 Регламента).

Срок проведения сверки может зависеть от количества налогов и периода

Если ошибку допустила сама компания, инспекция направляет ей соответствующее уведомление (п. 3.4.6 Регламента). В этом случае организация самостоятельно проверяет, верно ли заполнены поля деклараций. Для исправления ошибки и устранения расхождений компания представляет уточненную налоговую декларацию.

Ошибки в реквизитах приводят к невыясненным платежам

Наиболее частая причина налоговой недоимки — техническая ошибка в платежном поручении на уплату налога. Так, платежки с неверно заполненными полями 61, 103—107 не попадают в карточку расчетов с бюджетом и становятся невыясненными налоговыми платежами (абз. 3 п. 13, п. 14 и 15 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н). Это общий счет по инспекции, куда «стекаются» все платежки с неточными данными.

Если обнаружены невыясненные платежи, компания подает заявление с просьбой уточнить некорректный реквизит (п. 7 ст. 45 НК РФ). В заявлении указывают сведения о платежном поручении, перечисляют допущенные ошибки, приводят правильные реквизиты платежа. К заявлению целесообразно приложить копию платежного поручения и выписку из банка, подтверждающую списание денег со счета.

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Компания обязана подать уточненный расчет только в том случае, если выявленная в первоначальной отчетности ошибка привела к возникновению недоимки. На практике может возникнуть ситуация, когда за один и тот же период компания обнаружила ошибки, которые привели как к завышению, так и к занижению налоговой базы. К «уточненкам» с уменьшенной суммой налога к уплате налоговики относятся подозрительно и могут назначить повторную выездную проверку (п. 10 ст. 89 НК РФ).

В каких случаях компании нужно подавать уточненную отчетность и на что необходимо обратить внимание при ее составлении, чтобы избежать налоговых потерь, читайте в статье «В чем важно не ошибиться при подаче уточненной налоговой декларации» // РНК, 2014, № 11.

Если сверка выявит переплату, компания может подать заявление на ее зачет в счет имеющейся задолженности или направить ее на погашение предстоящих платежей по другим налогам. Подробнее читайте в статье «Заявление о зачете налога: какие нюансы нужно учесть при его подаче» // РНК, 2012, № 3